FC2ブログ

カイロ鉄庵(くろがねあん)院長ブログ

カイロプラクティック的な健康生活のヒントをおとどけします。

冬の食中毒に注意

前回からの続き♪

●ノロウイルス予防のポイント

ノロウイルスによる食中毒を予防するためには、食品管理はもちろん、身の回りの衛生面に注意することが大切です。

●手洗い
調理前、食事前、トイレ後などは石けんを使って、指の間、爪の内側まで丁寧に洗いましょう。

●食品への加熱
魚介類を調理するときなど、「生食用」と表示のないものは 中心部分を1分以上85℃以上で加熱しましょう。

●調理器具の消毒
まな板、包丁、食器、ふきんなどの調理器具や調理台は消毒していつも清潔に保ちましょう。

●二次感染の予防
便や吐いたものを片付けるときは、使い捨ての手袋やマスク、ペーパータオルを利用し、処理後はビニール袋に密封し、家庭用の塩素系漂白剤など消毒液を加えて捨てましょう。

汚れた床や家具、衣類、調理器具などもしっかり消毒しましょう。

●体調管理
ウイルスに対する抵抗力をつけるために、日ごろから適度な運動を行い、栄養や睡眠を十分に取って体調を管理しましょう。
 
<食生活のポイント>
食中毒を防ぐためには、ウイルスに対する抵抗力、免疫力をアップさせる食生活を心掛けましょう。

・ヨーグルト、オリゴ糖など腸内の善玉菌を増やす食品を積極的に取り、腸内環境を整えましょう。

・抗菌作用のあるハーブ、薬味、野菜などを上手に利用しましょう。

・たまねぎ、梅干しなどの殺菌、解毒作用のある食品を取りましょう。

・1日3回の食事をバランスよく食べましょう。

カイロ鉄庵は、日曜日の営業始めました♪(水曜定休です。)
*******************************
カイロ鉄庵(くろがねあん) 武蔵小杉の整体・肩こり・骨盤矯正♪
URL:http://iron-chiro.com
Mail to:sarireen@gmail.com

〒211-0011 川崎市中原区下沼部1760-4ヴァンヴェール小杉1F
スポンサーサイト



  1. 2018/02/05(月) 10:22:59|
  2. 整体
  3. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する