FC2ブログ

カイロ鉄庵(くろがねあん)院長ブログ

カイロプラクティック的な健康生活のヒントをおとどけします。

旬の食材

旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。

旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。

●とうもろこし
主成分は炭水化物ですが、胚芽の部分には脂質、ビタミン、ミネラルがバランス良く含まれています。

特に脂肪酸の一つであるリノール酸が多く含まれ、LDLコレステロールを下げ、動脈硬化の予防に役立ちます。

また、ビタミンB1、ビタミンB2、「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE、さらに、食物繊維も多く含まれ、便秘の改善や大腸がんの予防、美容に役立ちます。

●いわし
カルシウムとその吸収を助けるビタミンDが両方含まれており、成長期の子どもや中高年の方にお勧めです。

また、細胞を再生したり健康な皮膚や髪をつくるのに必要なビタミンB2のほか、鉄分、亜鉛、カリウムなども多く含まれています。

さらにEPAやDHAといった不飽和脂肪酸が、青背の魚の中でも特に多く含まれています。

これらは血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きを良くしたり老化防止に役立ちます。

カイロ鉄庵は、日曜日の営業始めました♪(水曜定休です。)
*******************************
カイロ鉄庵(くろがねあん) 武蔵小杉の整体・肩こり・骨盤矯正♪
URL:http://iron-chiro.com
スポンサーサイト



  1. 2020/06/24(水) 19:16:32|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する