FC2ブログ

カイロ鉄庵(くろがねあん)院長ブログ

カイロプラクティック的な健康生活のヒントをおとどけします。

旬の食材

写真 4 (1)

前回からの続き♪

●キャベツ
 
12月~2月ごろまでは葉が白く、厚みのある冬キャベツ、3~4月は葉が緑でぱりぱりとした歯ごたえのある春キャベツが登場します。
 
キャベツには、風邪の予防や疲労回復に役立つビタミンCが豊富に含まれています。

また、キャベジンとも呼ばれるビタミンUが含まれますが、これは胃腸の働きを助ける作用があります。

●ホタテ
 
ホタテの旬は、産卵前の冬から春にかけてと、産卵後の貝柱が成長する夏です。
 
ホタテにはアミノ酸の一種であるタウリンが多く含まれており、含有量は貝類の中でもトップクラスです。

タウリンには、血圧を正常に保つ働き、貧血予防、血中コレステロールの減少、肝臓機能の促進などの作用が認められています。

そのほか、貧血予防に効果のある鉄やビタミンB12、葉酸などを多く含みます。

また、高タンパクで低カロリーの食材なので、ダイエットやカロリー制限が必要な人におすすめです。

カイロ鉄庵は、日曜日の営業始めました♪(水曜定休です。)
*******************************
カイロ鉄庵(くろがねあん) 武蔵小杉の整体・腰痛・骨盤矯正♪
URL:http://iron-chiro.com
Mail to:sarireen@gmail.com

〒211-0011 川崎市中原区下沼部1760-4ヴァンヴェール小杉1F
スポンサーサイト



  1. 2015/02/04(水) 06:30:10|
  2. 整体
  3. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する