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カイロ鉄庵(くろがねあん)院長ブログ

カイロプラクティック的な健康生活のヒントをおとどけします。

旬の食材

写真 2 (23)

前回からの続き♪

●甘エビ
 
一般的には晩秋から冬にかけての、海水温度が下がる時期が旬とされています。

甘エビの甘味は、タンパク質に含まれるグリシンやアラニンなどのアミノ酸によるもので、高タンパク低脂肪の体に優しい食材です。

また、ビタミンEが豊富に含まれ、強い抗酸化作用により動脈硬化などの予防に役立ちます。
 
さらに、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれています。

タウリンには、血圧を正常に保つ働き、貧血予防、血中コレステロールの減少、肝臓機能の促進などの作用が認められています。

●あさり
 
あさりの旬は、産卵を控えた春先と秋口に最も身が肥える時期です。

あさりには、鉄やビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や妊産婦に最適な食材です。

ビタミンB12には、末梢神経を正常に機能させる働きもあり、眼精疲労や肩こりの解消にも役立ちます。

また、カルシウム、カリウム、亜鉛などのミネラル、アミノ酸の一種であるタウリンなどが多く含まれています。

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カイロ鉄庵(くろがねあん) 武蔵小杉の整体・腰痛・骨盤矯正♪
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  1. 2015/03/07(土) 16:39:29|
  2. 整体
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