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カイロ鉄庵(くろがねあん)院長ブログ

カイロプラクティック的な健康生活のヒントをおとどけします。

食中毒のはなし

前回からの続き。

○食中毒の予防

食中毒の多くは、細菌やウィルスによるものです。

食中毒予防の原則を知り、秋の季節においても食中毒予防に努めましょう。

<細菌性食中毒予防3原則>

・細菌を付けない(こまめに消毒・調理器具の使い分け)
・細菌を増やさない(生鮮食品は冷蔵庫・冷凍庫に保存)
・殺菌する(75度以上、1分以上)

<ノロウィルス食中毒予防4原則>

・持ち込まない(手洗い・健康管理の徹底)
・広げない(手洗い、清掃消毒の徹底)
・加熱する(二枚貝は中心部を85-90度で、90秒以上)
・つけない(食品を汚染させない・調理器具の洗浄)

どちらの原則も手洗いが重要です。

また、細菌やウィルスから身を守るため、免疫力を高めるよう、日ごろの健康管理も大切です。

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  1. 2015/09/14(月) 05:36:54|
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