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カイロ鉄庵(くろがねあん)院長ブログ

カイロプラクティック的な健康生活のヒントをおとどけします。

醤油のはなし

日本人と醤油は切っても切り離せません。

食卓には、毎食醤油を使った料理が少なくとも1品は供されることでしょう。

これほど生活の中に溶け込んでいる醤油ですが、その中身は意外と知られていないもの。

今回は、いい醤油の見分け方について考えてみたいと思います。

○本来の醤油の作り方

醤油は本来、小麦や大豆で麹を作り、そこに塩と水を混ぜ合わせてもろみを作ります。

そして、このもろみをたるの中で1年以上じっくり発行させ、最終的にそれを搾り取って出来上がるものです。

このような作業工程は、テレビなどでご覧になったことがあるかたもおられるかもしれません。

つづく

カイロ鉄庵は、日曜日の営業始めました♪(水曜定休です。)
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カイロ鉄庵(くろがねあん)武蔵小杉の整体/肩こり・腰痛・骨盤矯正♪
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  1. 2016/03/18(金) 05:58:09|
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