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カイロ鉄庵(くろがねあん)院長ブログ

カイロプラクティック的な健康生活のヒントをおとどけします。

醤油のはなし

前回からの続き

○安い醤油の作り方

安い醤油の原材料表示をみると「脱脂加工大豆、調味料、PH調整剤、甘味料、カラメル色素」などになっています。

添加物だらけ、化学物質で醤油に似た味付けをしているのです。

こういう醤油が、コンビニの弁当や持ち帰りのお寿司屋さんなどの醤油としてついてくることがあります。

主原料は、大豆油をしぼりとった後のかす(脱脂加工大豆)です。

これを塩酸で分解すると、しょうゆのベースとなるアミノ酸液ができます。

ここに、うまみはグルタミン酸ナトリウム(味の素)で添加して、甘さは甘味料で、色はカラメル色素で補って完成です。

醤油は、日本人の食卓に欠かせない調味料です。

ご自分や家族の健康を守るためにも、本当の醤油を使いたいものです。

カイロ鉄庵は、日曜日の営業始めました♪(水曜定休です。)
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  1. 2016/03/20(日) 06:19:25|
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